Total Pageviews

Followers

Instagram

Saturday, September 8, 2018

Random Romance by Prasetyo Peuru Henry Putra

Antologi cerpen Romansa oleh Prasetyo Peuru Henry Putra

Link: https://peuru.com/2L8sd39

Wednesday, September 5, 2018

Pidato Dengan Budaya Baca Kita Perkuat Budaya Lokal Yang Berkarakter


Pidato Dengan Budaya Baca Kita Perkuat Budaya Lokal Yang Berkarakter

Bismillahirrahmanirrahim,
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Salam Damai Sejahtera untuk kita semua,
Om Swastiastu,
Namo Buddhaya,
Salam Kebajikan.

Hadirin sekalian yang saya hormati.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan YME. Karena oleh Dialah kita bisa tetap ada sampai saat ini dan menikmati segala karunia-Nya.

Pada saat ini, izinkanlah saya membawakan sebuah pidato yang berjudul “Dengan Budaya Baca Kita Perkuat Budaya Lokal Yang Berkarakter.”

Berdasarkan hasil kajian dan pengalaman empiris diketahui bahwa membaca merupakan salah satu rahasia sukses siswa dari negara maju.

Namun sayangnya di Negara kita Indonesia, sesuai data dari Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) dan Programme for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa kompetensi peserta didik Indonesia tergolong rendah dalam keterampilan memahami bacaan.  Indonesia menduduki peringkat ke-45 dari 48 negara peserta dengan skor 428 dari skor rata-rata 500 (IEA-the International Association for the Evaluation of Educational Achievement, 2012).

Melihat hal tersebut, perlu diadakannya sebuah terobosan yang mampu menghasilkan niat baca setiap individu dan kemampuan memahami bacaan. Sebab membaca itu memiliki peran penting dimana dengan budaya baca dapat memperteguh dan mengembangkan peradaban, watak, dan harga diri bangsa. Lagipula, buku adalah jendela dunia, dengan membaca kita bisa menjelajah dunia.

Kita perlu membuat kelompok baca sesuai tingkatan, misalnya kelompok baca SD, kelompok baca SMP, kelompok baca SMA, kelompok baca Mahasiswa dan kelompok baca Umum antar RT atau Desa untuk datang membaca di Perpustakaan Daerah.

Membaca bagi kebanyakan orang merupakan kegiatan yang membosankan. Namun berkat adanya teknologi yang semakin maju, kita mau tak mau menjadi suka membaca. Contohnya saat membuka Facebook, kita disibukan dengan membaca setiap status orang di timeline kita, artikel berita yang muncul dari sebuah fanspage dan tulisan lainnya. Teknologi membuat kita lebih dekat dengan membaca. Namun informasi yang kita dapat dari dunia maya terkadang banyak diisi dengan berita hoax. Oleh karena itu perlu untuk kita memilah-milah mana bacaan yang bermutu. Selain lewat Smartphone kita, ada baiknya kita membeli buku-buku, majalah ataupun Koran. Karena biasanya buku yang diterbitkan penerbit Mayor, merupakan buku berkualitas karena sudah diedit dengan tata bahasa yang sesuai dengan KBBI(Kamus Besar Bahasa Indonesia) dan menarik menurut pihak Penerbit. Juga tentunya majalah dan Koran yang dijual memiliki banyak informasi yang berarti. Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari membaca. Tidak sekadar menguatkan sisi intelektual, membaca juga dapat mengasah sisi afektif dan nurani pembaca. Kedewasaan berpikir dan bertindak salah satunya terbentuk dari kebiasaan membaca. Membaca juga merupakan sarana hiburan, terutama jika kita membaca topik-topik yang kita sukai, sehingga dapat melatih daya kreativitas dan imajinasi kita. Dan secara tidak langsung, membaca juga dapat menambah kosakata kita. Bahkan, menurut para peneliti, membaca buku atau majalah dapat menunda atau mencegah kehilangan memori karena sel-sel otak dapat terhubung dan tumbuh. Dengan kata lain, membaca dapat meningkatkan memori otak dan mencegah penyakit Alzheimer.

Menurut Harry Truman dia mengatakan, “Not every reader is a leader, but a leader must be a reader.” Tidak setiap pembaca adalah pemimpin, namun setiap pemimpin haruslah pembaca.  Jadi, bagaimana mungkin Indonesia maju apabila pemimpinnya sendiri tidak gemar membaca. Seperti yang dikatakan oleh Milan Kudera, “Jika ingin menghancurkan sebuah bangsa dan peradaban, hancurkan buku-bukunya, maka pastilah bangsa itu akan musnah.” Maka dari itu mari kita majukan bangsa kita dengan membaca agar terluput dari kebobrokan bangsa. Dengan Budaya Baca Kita Perkuat Budaya Lokal Yang Berkarakter. Mari majukan Kota Luwuk BERAIR (BERsih, Aman, Indah, Rapi) yang rajin membaca.

Akhir kata, demikian yang dapat saya sampaikan. Mohon maaf apabila terdapat tutur kata yang kurang berkenan di hati hadirin. Terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Salam Damai Sejahtera untuk kita semua,
Om Shanti Shanti Shanti Om,
Namo Buddhaya.

Prasetyo Peuru Henry Putra


Luwuk, Indonesia, 4 September 2018

Sunday, September 2, 2018

Tap Tap Ball Tyo - Game Pertama yang dibuat oleh Tyo

Kau Wanita Jahanam

Kau wanita jahanam
Teganya kau khianati cintaku
Bermain cinta dibelakangku

Kau wanita jahanam
Teganya kau hancurkan hati ini
Buatku tersakiti oleh ulahmu

Kau teganya selingkuh dibelakangku
Bermain cinta dengan pria lain
Padahal kau tau tulusnya cintaku padamu
Cintaku dirimu hanya kamu seorang
Namun mengapa kau khianatiku...

Kau wanita jahanam
Teganya kau khianati cintaku
Bermain cinta dibelakangku 
Bermain cinta dibelakangku
Kau wanita jahanam

Luwuk, Indonesia, 2 September 2018

Wednesday, August 8, 2018

Paket Internet Unlimited Bolt 4G Murah dan Cepat

BOLT merupakan operator 4G LTE di Indonesia yang diluncurkan oleh Internux pada tanggal 14 November 2013. BOLT dimiliki oleh Internux sejak awal peluncuran hingga tahun 2015. Pada 1 Juli 2015, BOLT secara resmi menjadi bagian dari First Media bersama BiG TV, FastNet, dan HomeCable.


Saat ini BOLT Meluncurkan paket unlimited yang murah dan juga cepat. Tersedia tiga jenis model paket unlimited BOLT! yakni, BOLT Home, BOLT Mifi dan BOLT Smartphone. Bisa dicek di link ini; http://bolt.id/bolt-unlimited.

BOLT Home
Untuk paket BOLT Home Unlimited Home Internet dan perangkat yang digunakan, bisa dilihat di gambar di bawah ini.



Dan juga paket BOLT Mifi dan BOLT Smartphone bisa dicek di link ini; http://bolt.id/postpaid-on-the-go.



BOLT MiFi
Untuk melihat jenis-jenis dan harga BOLT MiFi (Mobile WiFi) bisa cek di link ini; https://www.bukalapak.com/blog/techno/mengenal-jenis-jenis-dan-harga-bolt-mifi-mobile-wifi-16065.

1. Bolt MiFi Orion
Bolt MiFi Orion menggunakan teknologi jaringan 4G LTE CAT4 dengan kecepatan data hingga 100 Mbps sehingga kamu tidak perlu khawatir jika jaringan internet tiba-tiba lemot.
Dengan harga Rp299 ribu, kamu sudah bisa menikmati kepuasan kepuasan akses jaringan internet dengan kecepatan yang cukup baik dari Bolt MiFi Orion ini dan dapatkan 8GB kuota gratis untuk pemakaian pertama! Berikut spesifikasinya.
- 4G LTE CAT4 (Download up to 100 Mbps)
- Berbagi hingga 8 perangkat
- Kapasitas baterai 2.000 mAh
- OLED screen (0,96 Inci)

2. Bolt MiFi Hydra
Sama dengan Bolt MiFi Orion, untuk bisa menikmati kecepatan berselancar di internet dengan Bolt MiFi Hydra, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp299 ribu dan dapatkan 8GB kuota gratis untuk pemakaian pertama! Berikut spesifikasinya.
- 4G LTE CAT4 (Download up to 100 Mbps)
- Berbagi hingga 8 perangkat
- Kapasitas baterai 2.000 mAh
- Smart screen
- OLED screen (0,96 Inci)
- Tersedia dalam 2 warna (Hitam/Putih)

3. Bolt MiFi Aquilla Slim
Bolt MiFi Aquilla Slim menggunakan teknologi jaringan 4G TDD LTE CAT4 2.300 MHz. Sesuai dengan namanya, modem MiFi yang satu ini memang memiliki desain yang sangat ramping dan ringan sehingga mudah dibawa kemana saja.
Dengan budget sebesar Rp299 ribu, kamu sudah bisa menikmati semua layanan Bolt Aquilla Slim dan mendapatkan deretan bonus bundling yang menarik. Berikut spesifikasinya.
- Sleek & Light Design
- Smart screen (1,44 Inci)
- 4G TDD LTE Cat4 2.300 MHz
- Marvell 1802
- Kapasitas baterai 1.700 mAh
- Berbagi hingga 8 perangkat

4. Bolt MiFi Aquila Max
Hampir mirip dengan Bolt MiFi Aquilla Slim, MiFi yang satu ini juga dilengkapi dengan teknologi jaringan 4G TDD LTE CAT4 2.300 MHz dengan kecepatan data hingga 110 Mbps.
Nikmati seluruh layanan Bolt Aquila Max dengan harga Rp349 ribu! Berikut spesifikasinya.
- Smart screen (1,44 Inci)
- 4G TDD LTE Cat4 2.300 MHz
- Kapasitas baterai 3.000 mAh
- Berbagi hingga 8 perangkat

5. Bolt MiFi Juno
Bolt MiFi Juno didukung dengan teknologi jaringan 4G LTE CAT4 2.300 MHz. Untuk menikmati layanan Bolt MiFi Juno, kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp349 ribu. Berikut spesifikasinya.
- 4G TDD LTE Cat4 2.300 MHz
- Kapasitas baterai 2.300 mAh
- Berbagi hingga 31 perangkat

6. Bolt MiFi MAX2
Dengan harga Rp699 ribu, kamu sudah bisa merasakan kecepatan internet dengan teknologi jaringan 4G LTE CAT5 di modem Bolt MiFi MAX2 ini. Berikut spesifikasinya.
- Powerful & Speedy
- 4G LTE CAT5 (Download up to 110 Mbps)
- Berbagi hingga 10 perangkat
- Kapasitas baterai 3.000 mAh
- LCD screen (1,45 Inci)
- Tersedia dalam 2 warna (Hitam/Putih)

7. Bolt MiFi Vela
Meskipun harganya paling mahal, namun sesuai dengan spesifikasinya yang sudah dilengkapi dengan teknologi jaringan 4G LTE CAT5. Bolt MiFi Vela dibanderol dengan harga Rp749 ribu. Berikut spesifikasinya.
- Stylish & Fashionable
- 4G LTE CAT5 (Download up to 110 Mbps)
- Berbagi hingga 10 perangkat
- Kapasitas baterai 1.900 mAh
- WiFi Extender (Expand WiFi Hot Spot Coverage)

- Tersedia dalam 2 warna (Hitam/Putih)

BOLT Smartphone

Untuk paket awal BOLT Smartphone bisa dilihat di sini; http://www.bolt.id/unlimited-smartphone-starterpack dan paket Pascabayar Ultra Unlimited Smartphone; http://www.bolt.id/postpaid-unl-smartphone

Pada 18 April 2017 lalu, BOLT 4G+ Hadirkan Paket Unlimited Pertama untuk Smartphone! Bisa dilihat di link ini; http://www.bolt.id/bolt-4g-hadirkan-paket-unlimited-pertama-untuk-smartphone

Demikian artikel mengenai Paket Internet Unlimited BOLT 4G yang murah dan cepat.

#BOLTLebihCepat

Sunday, August 5, 2018

Battle Skill by Tedi Bell


Di masa depan yang tidak terlalu jauh terdapat sebuah permainan yang sangat populer.
Permainan itu dinamakan Battle Skill, dimana para pemain bisa melakukan kemampuan super di dunia nyata menggunakan sebuah gelang battle, para pemain bisa mengoleksi berbagai macam kemampuan super yang kemudian bisa mereka gunakan untuk saling bertarung dan mengalahkan satu sama lainnya.

Suatu hari Nei ditantang oleh seniornya bertarung, ia yang pada awalnya berlaku sombong dikalahkan kakak kelasnya dengan telak sehingga Nei terpaksa harus menuruti permintaan apapun darinya.

Cerita keseharian tentang sebuah permainan pun kemudian dimulai.

Link: https://peuru.com/2KrDKdJ

Wednesday, August 1, 2018

Tertuju Padamu

Menatap indah wajahmu
Buatku terdiam dalam kagum
Terpesona akan cantikmu
Inginku memilikimu

Kau keindahan yang ku harapkan
Menjadi belahan jiwaku s'lamanya
Menatapmu lama, buatku tenggelam
Tenggelam dalam rasa cinta

Aku inginkan kamu jadi milikku
Aku sayang kamu tulus dari dasar hatiku
Aku membutuhkanmu bersama denganku
Sungguh dirimu t'lah mengalihkan duniaku, tertuju padamu

Luwuk, Indonesia, 1 Agustus 2018

Tuesday, July 31, 2018

Sekilas

Seorang pria berjalan cukup dekat ke arah seorang wanita yang wajahnya tampak begitu manis.

Ketika sudah semakin dekat, pria yang sedang memegang kepalanya dengan tangan kanannya itu tiba-tiba melayangkan tangannya ke arah wanita tersebut.

Wanita manis itu cepat-cepat berteriak dengan menjerit, "biar aku sendiri saja".

Sang pria tampak kebingungan.

Wanita itu kemudian dengan cepat mengangkat tangan kirinya dan menampar wajahnya sendiri yang sebelah kiri dengan cepat.
Sang pria yang melihat hal itu sontak terkejut dengan apa yang telah diperbuat wanita manis tersebut.
Sang wanita hanya bisa tertunduk, dengan kedua tangannya memegang pipi kirinya yang terasa sakit. Matanya tampak berkaca-kaca seperti ingin menangis.
Lalu kemudian sang pria berkata, "nona apa yang telah kau perbuat? Aku tadi hanya ingin menunjuk liontinmu yang tampak begitu indah..."
Sang wanita yang shock mendengar perkataan pria tersebut yang belum selesai, langsung menangis terisak-isak sambil tangan kanannya memegang liontin dan tangan kiri memegang pipi kirinya yang masih terasa sakit.
Entah apa yang dipikirkan wanita manis itu. Tapi dia memang memiliki sedikit gangguan psikis sejak 2 tahun yang lalu disebabkan trauma yang pernah dialaminya dulu, hingga membuatnya bisa melakukan hal aneh seperti demikian.
...
Sang pria yang tak mampu melihat seorang wanita manis seperti itu menangis, segera berusaha membujuknya agar wanita manis tersebut bisa tersenyum bahagia, tanpa sedikitpun mempertanyakan hal aneh yang barusan diperbuatnya agar tidak membuat wanita tersebut malah akan semakin bersedih.
...
Mereka berduapun pada akhirnya bisa terlihat lebih akrab satu sama lain. Sang pria membuat guyonan lucu yang mampu membuat sang wanita tertawa terbahak-bahak, kontras dengan kejadian yang barusan terjadi. Pria itu tanpa sedikitpun mempertanyakan kenapa wanita itu bisa seperti tadi. Meskipun hati kecilnya sebenarnya penasaran dengan apa yang sedang dialami wanita ini hingga dia bisa bertingkah seperti itu. Perasaan itu cepat ditahannya, melihat wanita itu bisa tertawa dan tersenyum manis, saat ini yang dia ketahuinya bahwa yang terpenting dia harus membuat wanita ini merasa lebih tenang dan tidak menjadi murung lagi.

THE END.

Maaf karena terlalu singkat dan langsung tamat. Padahal udah mulai klimaks-klimaksnya hehe.. Biarin deh :P

Anyway, thanks udah baca cerita singkat gue, yang udah gue tulis sejak lama dan baru gue post sekarang. ^^

Oyasuminasai~

©Prasetyo Peuru Henry Putra

Sunday, July 29, 2018

Ku Ingin Dirimu

Aku tanpamu
Hampa terasa
Aku tanpamu
Sedih hatiku

Aku tanpamu
Perih terasa
Aku tanpamu
Kelam duniaku

Tolong 2x jangan kau pergi
Jauh dariku
Tolong jangan kau pergi
Tetaplah bersamaku

Ku inginkan kamu
S'lalu di dekatku
Tak bisa diriku bila tanpamu
Ku ingin dirimu oh 2x
Ku ingin dirimu

Luwuk, Indonesia, 28 Juli 2018

Saturday, July 21, 2018

Dan Aku Menyesal

Dan aku menyesal, mencintaimu dalam diam

Hingga aku merelakanmu dalam perih

Dan aku menyesal, tak jujur padamu

Hingga kau pergi dari hidupku



Pergi dengan cinta yang lain

Merelakan kalian berdua

Tak bisa kuulang waktu

Tak bisa kuperbaiki ini



Dan aku menyesal, seandainya aku cepat nyatakan perasaanku

Hanya bisa menyesal karena terlambat

Terlambat mengungkapkan

Mengungkapkan rasa cinta ini



Dan sekali lagi, aku menyesal



Luwuk, Indonesia, 19 Juli 2018

Daily Quotes of Holy Bible

Daily Quotes of Holy Bible